Муниципальное образование
Красногорский район

«Справедливый и ответственный искусственный интеллект для потребителей» «горячая линия»

«Справедливый и ответственный искусственный        интеллект для потребителей»

Технологии искусственного интеллекта прочно вошли в современную жизнь и продолжают менять ее. С каждым днем расширяется перечень цифровых услуг, создаются приложения, которые упрощают привычные операции: помогают получать финансовые услуги, записаться на прием к врачу, сделать покупки и т.д.

Необязательно идти в отделение банка или почты, чтобы оплатить ЖКХ или открыть депозит в банке- теперь все это можно сделать в приложении. Развитие искусственного интеллекта имеет множество преимуществ, в то же время его применение может иметь серьезные последствия для безопасности потребителей, такие как распространение ложной информации, нарушение конфиденциальности, мошеннические действия (в частности взломы аккаунтов социальных сетях и мессенджерах, использование видео и голосовых сообщений для создания видео и аудиозаписей якобы от лица владельца аккаунта).

Поскольку основная задача «чат-бота» - давать естественные, а не достоверные ответы, он может не отличать правду от неправды и выдавать вымышленные факты за реальные, в результате чего потребители могут получить недостоверную информацию и сделать ошибочные выводы. Для обеспечения эффективной защиты потребителей от рисков, связанных с использованием платформ, управляемых искусственным интеллектом, нужен глобальный, совместный и скоординированный подход.

Быстро развивающийся и сложный характер цифровых услуг демонстрирует потребность в инновационных подходах к их регулированию, в основе которых лежит защита и расширение прав и возможностей потребителей, в том числе особое внимание должно быть ориентировано на потребности потребителей из уязвимых категорий.

Кроме того, следует учитывать, что использование рекомендательных сервисов для предложения пользователям товаров и услуг, которые явно рассчитаны на определенную целевую аудиторию и могут быть негативно восприняты за пределами этой аудитории.

В случае, если продавец (исполнитель) в своей деятельности использует ресурсы искусственного интеллекта для предоставления потребителям информацию о своих товарах (работах, услугах), то такая информация должна быть достоверная.

Общий перечень информации, который в обязательном порядке должен быть доведен до потребителя, содержится в п. 2 ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Кроме того, специальные перечни содержат иные нормативные акты, регулирующие отдельные виды отношений в сфере защиты прав потребителей.

В соответствии со ст. 12 Закона, если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

В настоящее время правовой статус искусственного интеллекта законодательно не определен и нет ясности, кто несет ответственность за создание и распространение недостоверной или неточной информации, попадающей в открытые источники при использовании искусственного интеллекта. Однако, в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» и стратегия развития информационного общества на 2017-2030 гг. разработан кодекс этики искусственного интеллекта.  Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта, устанавливает общие этические принципы и стандарты поведения в этой области.

В рамках Всемирного дня защиты прав потребителей, актуальным будет проведение просветительских мероприятий, посвященных вопросам доверия потребителей электронным помощникам - «чат-ботам» с генеративным искусственным интеллектом.

С 11 по 22 марта 2024 года в рамках празднования Всемирного дня защиты прав потребителей, который проходит под девизом «Справедливый и ответственный искусственный интеллект для потребителей» будет проводиться «горячая линия».

А также 19 марта 2024 года пройдёт

«День открытых дверей для потребителей».

Специалисты филиала ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии» совместно со специалистами  Управления  Роспотребнадзора по

г. Бийску и районам готовы ответить на  интересующие вопросы

 по телефону и на личном приёме.

Телефон горячей линии:

8-(3854) 34-94-19

 8-(3854) 32-84-51, 32-84-47

«Общественная приемная»

г. Бийск, ул. Советская 78, каб. №1,

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в городе Бийске,   Бийском,  Ельцовском,  Зональном, Красногорском,     Солтонском и Целинном районах»
Опубликовано
13.03.2024
Изменено
17.07.2024

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике