У Красногорского района очень богатая история. По этим местам проходили экспедиции знаменитых исследователей Алтая: в конце XIX века – Н. Ядринцева, в начале XX в. – В. Верещагина. Кроме того, по территории района проложен участок самой знаменитой дороги Алтая – Чуйского тракта.
Первые упоминания о нем встречаются в китайских хрониках тысячелетней давности, а первые российские свидетельства датированы концом XVIII в., когда русские купцы впервые достигли Чуйской и Курайской степей. Во второй половине XIX в. опасная и крутая караванная тропа неуклонно расширялась, серьезно ставился вопрос о превращении ее в настоящую дорогу. С самого начала XX века началось грандиозное строительство, не прекращавшееся, в сущности, до 1935 года. Сегодня Чуйский тракт – асфальтированная магистраль, трасса федерального значения, вдоль которой сменяются разнообразные ландшафты, различные природные зоны; в пути открываются красивые панорамы и пейзажи; прямо у обочин встречаются археологические памятники. На нитку тракта, как бусины, нанизаны поселки и деревни, история которых сама достойна легенд.
27 мая 1924 г. постановлением Президиума Сибирского революционного комитета образован Старобардинский район Бийского уезда. В него вошли следующие сельские советы: Боровлянский, Каянчинский, Калташинский, Карагайский, Никольский, Новобардинский, Новозыковский, Соусканихинский, Старобардинский, Тайнинский, Таштинский, Ужлепский, Усть-Кажинский. 25 мая 1925 г. Президиум ВЦИК утвердил образование Сибирского края с разделением на округа и районы. Сибирский край с центром в г. Новониколаевске образовался из пяти губерний (Алтайской, Енисейской, Новониколаевской, Омской, Томской) и Ойротской автономной области. Сибирский край включал в себя 16 округов, в т. ч. Бийский. В составе Бийского округа в Сибирский край вошел и Старобардинский район. Затем, в связи с разукрупнением административно-территориальных образований 30 июля 1930 г. образуется Западно-Сибирский край (современная территория Алтайского края, Новосибирской области). Округа ликвидируются. Старобардинский район входит непосредственно в состав Западно-Сибирского края.
Алтайский край образован Постановлением ЦИК СССР от 28 сентября 1937 г. в результате разделения Западно-Сибирского края на Алтайский край с центром в г. Барнауле и Новосибирскую область с центром в г. Новосибирске. В Алтайский край вошли Ойротская автономная область и 55 районов Западно-Сибирского края, в т. ч. Старобардинский.
10 декабря 1960 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Старобардинский район переименован в Красногорский, село Старая Барда – в Красногорское. В 1962 г. в стране была предпринята перестройка органов партийного и государственного руководства народным хозяйством. В связи с этим Президиум Верховного Совета РСФСР 1 февраля 1963 г. издал Указ «Об укрупнении и изменении подчиненности районов и городов Алтайского края». Образовались 24 укрупненных сельских района. Укрупнился и Бийский район. В него вошли все сельсоветы Зонального, Красногорского, Солтонского районов и часть Марушинского района. Однако это разделение оказалось малоэффективным, и уже в 1963 г. началась работа по исправлению сети районов: были восстановлены Солонешенский и Чарышский районы. Красногорский район был восстановлен в 1965 г.