ПРОХОЖДЕНИЯ СЛУЖБЫ В ПОЛИЦИИ
Служба в органах внутренних дел – это федеральная государственная служба, представляющая собой профессиональную служебную деятельность граждан Российской Федерации на должностях различных в органах внутренних дел Российской Федерации.
Комплектование органов внутренних дел квалифицированными специалистами является одним из решающих факторов формирования полиции, отвечающей требованиям, предъявляемым современным обществом.
Граждане, имеющие высшее образование могут быть приняты на должности среднего начальствующего состава, или так называемые офицерские должности. Это участковые уполномоченные полиции, оперуполномоченные уголовного розыска, следователи, дознаватели, инспектора ДПС и тылового обеспечения.
Оформление на службу начинается с момента обращения кандидата в кадровые подразделения органа внутренних дел. Такие подразделения существуют во всех территориальных отделах и управлениях. Инспектором кадров с кандидатом проводится первоначальная беседа, в ходе которой, на основании представленных документов (паспорт, военный билет, приписное удостоверение, документ об образовании), определяется возможность самого оформления, а также должность, на которую будет рассматриваться кандидат, после чего он направляется для ознакомления с работой подразделения, его непосредственным руководителем.
После указанной процедуры начинается сам процесс документального оформления. Кандидат заполняет установленные формы, сообщает данные на своих близких родственников (с их согласия). Эта информация необходима для исключения возможности приема на службу в ОВД кандидатов, имеющих связи с криминальными структурами или группами, ведущими антиобщественный образ жизни. К тому же необходимо отметить, что граждане, имеющие или имевшие судимость, на службу приняты, не могут быть.
После оформления необходимых документов кандидату выдаются направление на прохождение медицинской комиссии. Если, пройдя всех специалистов, противопоказаний для прохождения службы не выявлено, то кандидат направляется на психологическое обследование.
На изучении психологического состояния кандидатов на службу следует остановиться отдельно, поскольку деятельность органов внутренних дел, а соответственно и каждого сотрудника, связана с постоянным, физическим и морально-психологическим риском. При исполнении служебных обязанностей каждый сотрудник находится на грани стресса, поэтому должен иметь к ним повышенную устойчивость, соответствующее внимание и память. Будущий кандидат должен быть эмоционально уравновешенным, хорошо уметь себя контролировать, так как часто выполнение служебных задач происходит в экстремальных, опасных для жизни, условиях.
Правовое положение сотрудников полиции регламентировано главой 6 Федерального закона «О полиции». Сотрудником полиции является гражданин Российской Федерации, который осуществляет служебную деятельность на должности федеральной государственной службы в органах внутренних дел и которому в установленном порядке присваивается специальное звание. Ему выдаются служебное удостоверение, специальный жетон с личным номером, нагрудный знак, обеспечивается форменной одеждой. Сотрудник полиции имеет право на ношение и хранение огнестрельного оружия и специальных средств.
Оплата труда сотрудника полиции производится в виде денежного довольствия, являющегося основным средством его материального обеспечения и стимулирования служебной деятельности по замещаемой должности. Денежное довольствие сотрудника ОВД, в среднем, составляет 30-40 тысяч рублей.
Жизнь и здоровье сотрудника полиции подлежат обязательному государственному страхованию, кроме этого он имеет право на бесплатное медицинское обслуживание, санаторно-курортное лечение и оздоровительный отдых в Министерствах внутренних дел.
Сотрудник, имеющий стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет в календарном исчислении, имеет право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения один раз за весь период службы в органах внутренних дел.
Хочу отметить, что высококвалифицированные специалисты требуются не только в Красногорском районе, но и в других районах Алтайского края.
На сегодняшний момент в Отделении МВД России по Красногорскому району имеются вакантные следующие должности:
-Участковый уполномоченный полиции;
-Оперативный дежурный;
-Водитель-сотрудник.
Более подробно ознакомиться с условиями поступления на службу в органы внутренних дел и оформления необходимых документов Вы можете по адресу: с. Красногорское ул. Социалистическая, 29 или по тел. 21-5-45.
В завершении данной статьи обращаю ваше внимание на то, что служба в органах внутренних дел – это напряженная, но важная и очень нужная людям работа, требующая мужества и отваги, выносливости и хорошей физической подготовки, умения логически мыслить и сопереживать, потому что цена этой работы - человеческая жизнь.