Муниципальное образование
Красногорский район

ТРИХИНЕЛЛЕЗ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ

Трихинеллез человека и животных

 Трихинеллез одна из разновидностей гельминтоза. Заболевание вызывается попаданием в организм человека и животного  небольшого паразита, относящегося к классу нематод. При попадании в организм как человека , так и животного личинка освобождается от капсулы, внедряется в слизистую оболочку желудка или двенадцати перстной кишки и расположенную под ней соединительную ткань. Через одни сутки личинка превращается в зрелого червя. Зрелая самка рождает личинки ( одна самка способна произвести от 100 до 2000 новых червей). Личинки внедряются в кровеносные сосуды и доставляются с током крови в мышцы. На протяжении 42-56 суток  половозрелая самка продолжает откладывать личинки. Через 17-18 суток после отложения самкой личинок они созревают в мышцах и становятся заразными для нового хозяина. По истечению 3-4 недель с момента отложения самкой личинок, они покрываются капсулой. Спустя год происходит обызвествление капсулы и в таком виде личинка способна сохраняться в мускулатуре хозяина в течении 10-40 лет. Мигрирующие личинки травмируют и вызывают изменение мышечных волокон. Вред здоровью наносят белки , из которых состоит тело паразита. Они являются очень мощными аллергенами, чужеродными веществами. Сильная аллергическая реакция вызванная ими приводит к поражению  сосудов, суставов. Повышается температура тела. Появляется отечность на теле и конечностях. У человека характерные симптомы- «Лягушачье лицо», мышечные боли в конечностях, мышцах спины, шеи, глаз, глотки, брюшины. Боли усиливаются при движениях, различные аллергические реакции. Может возникнуть менингоэнцефалит, пневмония, плеврит, нефрит, гепатит. У человека при тяжелой форме смертность 10-30% .

Личинки трихинелл обнаруживаются у многих видов животных(домашних и диких свиней, собак, кошек, медведей, волков, лисиц, барсуков, крыс, мышей, птицы, в том числе домашней) . У человека очень большая восприимчивость к заражению трихинеллезом. Даже 15-20г. зараженного мяса , способны вызвать заражение и заболевание человека трихинеллезом. Самые опасные виды мяса эта свинина, медвежатина, мясо диких кабанов, барсуков и мяса птицы. Внешний вид  зараженного мяса не отличается от мяса здоровой туши. Поэтому одним из важнейших профилактических мероприятий при трихинеллезе является ветеринарно-санитарный осмотр всех видов туш  свинины, а также мяса диких кабанов, медведей, барсуков, с обязательной трихинеллоскопией их, на специальных приборах. Для анализа берутся пробы с туши животного с участков повышенного кровоснабжения: жевательные мышцы,  мышцы языка, межреберные и мышцы диафрагмы. Даже одна обнаруженная трихинелла – повод  для уничтожения всей туши, мясо считается непригодным в пищу, подлежит уничтожению.

Нужно помнить, что лечение трихинеллеза у животных не разработано. Соблюдать правила содержания  свиней на частных подворьях- не следует допускать свободного выпаса, регулярно уничтожать грызунов в местах пребывания животных, уничтожать отходы убоя.

Опубликовано
26.07.2023
Изменено
05.08.2024

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике